(untitled) (Biocenosis, 2024)
Los jardines que atraen colibríes en la zona de Los Santos, Costa Rica, impulsan el turismo científico, la conservación de especies y el disfrute de la naturaleza. La interacción entre plantas y colibríes es clave para la supervivencia de estas aves, la diversidad vegetal mediante la polinización y el equilibrio ecológico. Por ello, en el diseño de jardines, es indispensable que la selección de plantas se realice bajo principios técnico-científicos, favoreciendo así su éxito. Las recomendaciones se basan en factores como la fisiología de las plantas y los impactos climáticos, con el fin de motivar a las personas a crear y mantener estos espacios. Además, se destaca la importancia de documentar las interacciones para mejorar la eficacia del jardín y contribuir al conocimiento científico. También se proponen pautas para su diseño, considerando elementos como el suelo, el agua y el entorno. Con una planificación cuidadosa y basada en datos técnico-científicos, los jardines pueden convertirse en santuarios que promuevan el cuidado y el uso responsable del entorno natural.