(untitled) (Biocenosis, 2024)
Los corredores biológicos surgen como una estrategia esencial para la conservación de la biodiversidad, constituyen la segunda estrategia de conservación más importante del país, solo superada por la de áreas silvestres protegidas. Facilitan el movimiento de fauna entre fragmentos de bosque, pero su efectividad depende de la evaluación de su conectividad. Este estudio se enfocó en mamíferos medianos y grandes en el Corredor Biológico Alexander Skutch. Se utilizaron datos de cámara trampa en nueve puntos entre 2020-2021. Se registraron 692 mamíferos de 21 especies, 14 familias y 8 órdenes, se incluyen felinos y alta presencia de perros domésticos. Especies como Dasyprocta punctata (cherenga), Philander melanurus (zarigüeya de cuatro ojos), Dasypus novemcinctus (armadillo de nueve bandas) y Didelphis marsupialis (zorro pelón), fueron abundantes, mientras que otras como Odocoileus virginianus (venado de cola blanca), Canis latrans (coyote), Herpailurus jagouaroundi (jaguarundi) y Mustela frenata (comadreja), menos comunes. La actividad fue principalmente nocturna o crepuscular. La detección de perros domésticos sugiere insuficiente protección en áreas bajas del corredor. Aunque la riqueza de especies fue alta y la presencia de felinos indica salud del ecosistema, la falta de conectividad podría afectar especies como el Puma concolor (puma). Los patrones de actividad coincidieron con estudios previos. Se concluye que es necesario mejorar la protección y la conectividad para la conservación efectiva de la biodiversidad en el corredor.