(untitled) (Biocenosis, 2023)
Desde la década de los setenta, Costa Rica ha seguido un modelo de recolección de residuos indiscriminado, independientemente del tipo de material. El modelo se centra en la recolección, transporte y disposición de los materiales recogidos en vertederos o botaderos. Aunque se ha promovido la recuperación de residuos valorizables, actualmente 60% de los residuos que llegan a estos sitios son de naturaleza orgánica. Estos residuos son responsables de la emisión de gases de efecto invernadero (GEI), como metano (CH4), óxido nitroso (N2O) y dióxido de carbono (CO2), los cuales contribuyen de manera significativa al cambio climático a través de la actividad microbiana durante su descomposición. Por ello, su adecuado tratamiento a través del compostaje busca reducir estas emisiones, además de favorecer la reintegración de nutrientes y material orgánico al suelo, enriqueciendo su capacidad productiva y fertilidad. El manejo adecuado de este tipo de residuos requiere un compromiso firme de todos los sectores, incluyendo gobiernos locales, organizaciones públicas y privadas, empresas y personas a nivel individual. El éxito de estas iniciativas está ligado a la promoción de una nueva cultura ambiental.