(untitled) (Biocenosis, 2023)
Cataluña es una comunidad rural de Costa Rica, dedicada principalmente a la agricultura local. Su contexto ambiental cuenta con una gran biodiversidad de fauna silvestre, que incluye aves como el tucán pico iris, el carpintero lineado, y la lapa roja, entre otras. Durante la temporada de anidación de estas aves, los hombres adultos se dedican a capturar polluelos para venderlos. Además, está normalizado entre niños y adultos el matar aves, así como otros animales, como forma de entretenimiento. Como proyecto de un curso de Educación Ambiental de la Universidad de Costa Rica, se realizó un taller con niños de quinto grado de la Escuela La Cataluña. El objetivo fue promover actitudes y conductas positivas hacia las aves silvestres, por medio de sensibilización y aporte de conocimientos. El taller consistió en un ejercicio vivencial en el que se observaron e identificaron aves que visitan la escuela, además de impartir una charla sobre los valores y servicios ambientales que aportan las aves silvestres a la comunidad. Para evaluar el taller, los niños realizaron dibujos mediante los cuales pudieron identificar mayores conocimientos y actitudes positivas con respecto a las aves silvestres. Se considera que la iniciativa podría influir también en las actitudes y conductas de los adultos.