(untitled) (Biocenosis, 2022)
Numerosas personas, dentro y fuera de Costa Rica, se refieren al Dr. Mario Boza, y con gran razón, como “el padre de los parques nacionales”, contexto en el que se le considera como alguien dedicado por completo a la conservación de la naturaleza, todo lo cual está muy bien a no ser por aquellos que piensan que fue uno más de esos “conservacionistas a ultranza” que confunden la conservación con “no tocar”. Nada más lejos de la verdad, pues él estaba plenamente convencido de que, para tener éxito y futuro, la protección de la naturaleza debía demostrar que, en vez de significar una carga para el Estado, la misma derivaría en un uso racional y productivo de los recursos naturales, no solo mediante la oferta constante de los servicios ambientales fundamentales para la vida como el oxígeno, el agua y los miles de productos que obtenemos de las plantas y de los animales, sino también de su uso responsable para el esparcimiento y la recreación, tanto de nacionales como de extranjeros.