(untitled) (Biocenosis, 2022)
Desde los inicios de la década de los 70, cuando se organizaban diversos eventos internacionales que destacaban la importancia de la educación para lograr el mejoramiento del ambiente y la conservación de los recursos naturales; en Costa Rica se crean instituciones que ofrecen oportunidad de brindar capacitación en educación ambiental a diversos sectores de la población. Para que esto fuera posible don Mario Boza jugó un papel importantísimo como fundador de la Escuela de Ciencias Ambientales en la UNA, del Programa de Educación Ambiental en la UNED y del Programa de Educación Ambiental en el MINAE. En estas instituciones se gestaron diversos cursos de capacitación teniendo claro el efecto multiplicador que las poblaciones meta tendrían en crear conciencia de la importancia de la conservación, el manejo sostenible de los recursos y la búsqueda de soluciones a los problemas ambientales de su comunidad. El artículo expone algunas experiencias de enseñanza que en los años 70 fueron pioneras y que tuvieron gran impacto en el país en las dos décadas posteriores. Se indica a su vez las diferentes poblaciones meta y las distintas modalidades utilizadas.