(untitled) (Biocenosis, 2022)
Poco después de recibir su M.Sc. en Ciencias Forestales con énfasis en Manejo de Tierras Silvestres en el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) en 1968, el Ing. Mario Boza fue declarado director del recién creado Departamento de Parques Nacionales de Costa Rica. Fue inmediatamente responsable de cuatro tierras silvestres nacionales creadas alrededor de 1970: el Parque Nacional Volcán Poás, el Parque Nacional Santa Rosa, el Parque Nacional Tortuguero y el Monumento Nacional Cahuita. Aunque se enfrentó a recursos financieros y humanos limitados, trabajando con su colega Álvaro Ugalde, demostró ser dinámico y decidido, buscando donantes, aliados políticos y voluntarios nacionales e internacionales. Como voluntario del Cuerpo de Paz con Mario, entre 1971-1974, me asignaron para trabajar con Mario y los científicos del Centro de Ciencias Tropicales (Drs. Holdridge, Tosi y Skutch), en un inventario para localizar futuros parques nacionales y reservas biológicas. Para la mayoría de las áreas potenciales, viajé solo o acompañado con biólogos o guías, pero Mario me acompañó en dos viajes. El segundo viaje fue en 1975 al futuro Parque Nacional Corcovado y ocurrió después de que Mario fuera director y yo profesor en la Escuela de Ciencias Ambientales. Había visitado Corcovado varias veces durante el inventario, y quería que Mario lo visitara sobre todo porque aún no había sido declarado parque nacional y estaba bajo una gran presión de ser destruido por la agricultura, los oreros y una empresa transnacional forestal y de desarrollo. Fuimos y Mario terminó de convencerse. Así, usando nuestros informes anteriores y sus contactos políticos, Mario y su colega, Álvaro Ugalde, entonces director del Departamento de Parques Nacionales de Costa Rica, persuadieron al presidente costarricense Daniel Oduber de decretar el Parque Nacional Corcovado en agosto de 1975.