(untitled) (Biocenosis, 2022)
El Área de Conservación Guanacaste (ACG) en Costa Rica, posee un sector llamado El Hacha, el cual presenta sitios vulnerables a incendios forestales, principalmente por causas antropogénicas. Los sitios presentan un ecosistema de sabana, donde se seleccionaron dos áreas de trabajo, una con afectación y otra sin afectación por incendio. La vegetación arbórea predominante en las áreas son el nance (Byrsonima crassifolia) con un total de 22 individuos y el raspaguacal (Curatella americana) con 131 individuos, mientras que el resto corresponde a herbáceas graminoides (HG). Las HG llegan a alcanzar un grado de cobertura de 95,4 % en el sitio sin quemar, mientras que en el sitio quemado predomina el suelo desnudo en 79,0 %. En cuanto a las propiedades fisicoquímicas, se obtiene que el poder calorífico mayor lo posee el raspaguacal con 17,2 ± 0,6 KJ g-1, seguido por el nance y las HG. En contraposición, las HG tienen la mayor capacidad de perder humedad, pero propagan las llamas a menor velocidad, tanto a nivel horizontal como vertical, pero por más tiempo y con un nivel más bajo de opacidad que los componentes arbóreos. La carga de combustible estimada de ambos sitios se estima en 9149 MJ m-2 en el sitio sin afectación y 1650 MJ m-2 para el sitio afectado por el incendio, siendo las HG el factor de mayor aporte en el sector El Hacha.