(untitled) (Biocenosis, 2022)
Ricardo Quesada López-Calleja nace en el Barrio Amón, San José, Costa Rica, un 31 de agosto de 1929. Fue el hijo menor de Víctor Quesada Carvajal y Hortensia López-Calleja Fuentes. Estudió en escuelas públicas y privadas y se gradúa como abogado y notario en la Universidad de Costa Rica. Trabajó con su padre en el Almacén Castro y Quesada durante su juventud. Inicia y transforma el comercio exterior en Costa Rica al establecer relaciones comerciales con diversos países de Europa del Este, donde fue nombrado como embajador. En la década de los años 70 fue profesor en la Escuela Normal Superior de Costa Rica y en la Escuela de Ciencias Políticas de la Universidad de Costa Rica. Publica diversas iconografías de próceres, como de las principales piezas arqueológicas del Museo Nacional, así como su obra principal, Costa Rica. La Frontera Sur de Mesoamérica (Premio Nacional Aquileo J. Echeverría, 1980). Funda el movimiento ecologista en Costa Rica y crea el Comité de Defensa del Patrimonio Nacional (CDPN) el 24 de abril de 1970, junto con un grupo de estudiantes, profesores y amigos. Participa en múltiples luchas en defensa del patrimonio arqueológico y natural nacional e internacional, así como en el establecimiento de leyes en estos campos. En especial, la incorporación del párrafo segundo del artículo 50 de la Constitución Política de Costa Rica y la redacción del Código del Ambiente. Como fundador del movimiento ecologista, esta es la herencia que dejó Ricardo Quesada López-Calleja a los costarricenses, quien fallece en la ciudad de San José, el 31 de enero de 1994.