(untitled) (Biocenosis, 2021)
Durante el periodo 2014 al 2021, la Cátedra de Registros de Salud de la Universidad Estatal a Distancia (UNED) desarrolla el proyecto: Manejo adecuado de grasas residuales en beneficio del ambiente, la salud pública y la infraestructura pluvial en el cantón de Montes de Oca; dirigido a los servicios de alimentación privados y públicos que ofrecen alimentos fritos. Conforme avanza el proyecto, se incorporan los centros educativos y la comunidad. El objetivo fue brindar educación nutricional y ambiental sobre el manejo y eliminación adecuada de las grasas, en función del ambiente y la salud. Además, se coordinó con diferentes empresas la recolección de aceite y transformación en biodiesel. El proyecto despertó el interés de diferentes actores sociales de la comunidad de Montes de Oca, de la empresa privada e instituciones públicas. Especialmente, el gobierno local, el Ministerio de Salud y el Programa Bandera Azul Ecológica de la UNED. El principal logro ha sido entrelazar acciones con diferentes organizaciones formando un frente común para el bienestar del ambiente y la salud pública.