(untitled) (Biocenosis, 2021)
Para conservar y utilizar sosteniblemente la biodiversidad es fundamental conocerla, por ello se presentan los datos en cifras de algunos grupos taxonómicos de Costa Rica. La información fue recopilada, analizada y sistematizada en talleres, consulta a especialistas y revisión de publicaciones. Se presenta la información de forma integrada y sencilla, comparando las cifras del 2014 con el 2019 como actualización de los siguientes grupos taxonómicos: insectos, hongos, líquenes, plantas, peces, anfibios, reptiles, aves y mamíferos. Además, se mencionan los principales vacíos de información. Entre los principales resultados observamos que para el 2019 aumentó el número en la mayoría de los grupos de vertebrados, siendo los peces los de mayor incremento; para anfibios, reptiles, aves y mamíferos, el aumento fue menor debido a las revisiones taxonómicas que permitió el ingreso, pero también la eliminación de algunos registros. El número de insectos, así como los artrópodos están en revisión. El número de plantas y hongos disminuyó, por la rectificación taxonómica de los dos grupos. Sin embargo, separando hongos de líquenes, este último presenta un incremento significativo. La información generada es fundamental para comenzar a generar datos serios, confiables y actualizados sobre nuestra biodiversidad.