(untitled) (Biocenosis, 2021)
El 11 de marzo de 2020, la Organización Mundial de la Salud (OMS) declara el brote del virus respiratorio de Wuhan (China) como una pandemia. No existe un mecanismo rápido para identificar a los infectados, por tanto no es posible aplicar un procedimiento de aislamiento que sea 100% efectivo para prevenir la propagación, se obliga a la aplicación de reglas generales de distanciamiento físico a toda la población, lo que significó al mismo tiempo obligar a reducir las actividades de empleo de importación, exportación, producción y consumo; se provoca así la caída de los mercados y las economías, dejando sin trabajo a millones de personas. A pesar de ello, las medidas sanitarias y las restricciones de libre tránsito han tenido un impacto positivo en el medio ambiente, reduciendo significativamente las emisiones atmosféricas. A su vez, las organizaciones han implementado muchas estrategias y nuevas formas de trabajar y hacer negocios, esto por supuesto ha implicado cambios organizacionales y ha demostrado que las empresas mejor preparadas son aquellas que logran un mejor uso de las tecnologías digitales. Todo lo anterior demuestra la capacidad del ser humano para enfrentar crisis, un aprendizaje que ahora se puede aplicar para una recuperación económica sustentable ligada a la agenda climática internacional que busca adaptarse al cambio climático y, si es posible, frenar el fenómeno.