(untitled) (Biocenosis, 2021)
Resumen: El levantamiento de información geoespacial con la aplicación Input, se realizó en los distritos de Canalete y Bijagua, específicamente en las comunidades de Santa Cecilia, Las Brisas, Las Milpas, Armenias, San Isidro de Aguas Claras, Río Negro, La Torre y Guayabal. Estas comunidades no cuentan con un servicio de recolección de residuos sólidos que les permita a sus pobladores una correcta gestión de sus residuos, no como sucede actualmente, pues deben quemarlos o enterrarlos. El objetivo principal fue determinar la cantidad de usuarios, ingresos y porcentaje de morosidad que permita la planificación en la ampliación de la cobertura del servicio de recolección de residuos sólidos, mediante la toma de datos geoespaciales utilizando el sistema de información geográfica QGIS y la aplicación para teléfono móviles Input, mediante los cuales se creó un formulario que permitió registrar la información en campo de una manera rápida y sincronizarla en una computadora que se encontraba en la Municipalidad de Upala.