(untitled) (Biocenosis, 2017)
El ser humano y las especies domésticas guardan hoy en día una relación muy cercana, la cual puede favorecer la transmisión de agentes zoonóticos y causar enfermedad. Con el objetivo de crear conciencia sobre los propietarios de caninos que visitaron dos parques públicos de la Gran Área Metropolitana de Costa Rica, se inició una campaña informativa denominada: “Soy un dueño responsable”. Mediante encuestas al público se determinó el conocimiento de los dueños de mascotas sobre estas enfermedades y sobre el manejo de los desechos fecales de sus perros. Así mismo se proporcionó material tipo panfleto con información respecto a este tema y los cuidados pertinentes que se deben tener. Al finalizar la campaña, se tomaron los datos obtenidos y se publicaron a través de la página web http://tebanvet.wix.com/parasitoproject.com. Un porcentaje elevado de propietarios desconocen la potencialidad de las enfermedades originadas a partir de la tenencia irresponsable de mascotas, el manejo correcto de los desechos y las consecuencias de una infección por dichos agentes, así como el rol que el médico veterinario tiene en divulgar las temáticas de medicina preventiva.