(untitled) (Biocenosis, 2016)
La viuda café (Latrodectus geometricus) ha sido probablemente introducida a América desde la región mediterránea de África. Desde su llegada a Costa Rica, esta especie ha expandido su distribución rápidamente colonizando prácticamente todas las zonas urbanas y sub-urbanas del Valle Central, hasta una elevación de 1600 m sobre el nivel del mar. La viuda café construye telas tridimensionales en forma de maraña pegadas a las paredes, bajo puentes, bajo sillas u otros muebles e inclusive dentro de las casas. Esta especie ha llegado a ser muy abundante en el país y los encuentros con humanos son frecuentes, debido a su preferencia de hábitat. La viuda café muestra la tendencia de esconderse dentro del refugio de seda que construye en su tela con el menor disturbio (por ejemplo: caída de hojas o humanos que rocen la tela). Por lo tanto, este comportamiento evasivo y la baja toxicidad del veneno de la viuda café comparado con el veneno de otras viudas negras, reduce (pero no elimina) la probabilidad de accidentes a humanos causados por esta especie, a pesar de su gran abundancia.