(untitled) (Biocenosis, 2016)
Los espacios protegidos en Costa Rica han contribuido al desarrollo local de muchas comunidades donde el sentido de gobernanza ligado al aprovechamiento adecuado de los servicios ecosistémicos han empoderado a líderes comunales, gobiernos locales y pobladores comprometidos con el desarrollo sostenible. El presente artículo muestra una descripción de los principales actores productivos de la zona de influencia del Parque Nacional Tortuguero y los principales procesos desarrollados en conjunto con la administración del Parque, siendo un ejemplo de cómo los espacios naturales bajo alguna categoría de conservación son verdaderos potenciales para el desarrollo.