(untitled) (Biocenosis, 2016)
El Área de Conservación Cordillera Volcánica Central (ACCVC) es una de las once regiones que conforman el Sistema Nacional de Áreas de Conservación, entidad adscrita al Ministerio del Ambiente y Energía. El ACCVC está ubicada en el centro y norte del territorio nacional, abarca casi la totalidad del Valle Central donde sobresalen siete macizos volcánicos y una gran extensión de las llanuras del norte (desde Desamparados, hasta el río San Juan y desde Turrialba hasta San Ramón). Tiene una extensión de 648 144,2 ha que representan 12,7% del territorio, de las cuales 23% corresponden a áreas silvestres protegidas.