(untitled) (Biocenosis, 2016)
El Área de Conservación Arenal-Tempisque se asocia íntimamente con el mayor proyecto de riego de Costa Rica y con una de las mayores diversidades ecológicas del país. Al combinar bosque seco estacional con lagunas de inundación constituye uno de los sistemas ecológicamente más delicados de América Central, situación que se vuelve más compleja por tratarse además de una de las regiones más pobres de Costa Rica. En este artículo se resumen los descubrimientos básicos que diversos investigadores han acumulado por muchos años sobre la historia de la cuenca, el humedal, las características del agua, la flora, la fauna y su manejo sostenible.