(untitled) (Biocenosis, 2016)
Al partir de la experiencia de un pequeño agricultor de la localidad de Jagüey Grande, se procedió a la localización de nueve colmenas de Melipona beecheii, en un radio aproximado de 1,5 km. Posteriormente, se identificó el árbol anfitrión y la ubicación. Cuatro de las nueve colonias fueron trasladadas a la Estación Experimental de Pastos y Forrajes “Indio Hatuey”, en el municipio de Perico, provincia de Matanzas, Cuba; después de la apertura de los troncos con una motosierra, se llevó a cabo la caracterización de las colmenas que contenían. Por último, se realizó la división y traslado hacia siete cajas del sistema Nogueira-Neto, ocho de las colonias originales se localizaron en postes de piñón florido y la restante en aguacate. Las dimensiones de los troncos en que se hallaron (65-225 cm x 30-53 cm), evidencian la edad avanzada de estos.