(untitled) (Biocenosis, 2016)
Se presenta una recopilación preliminar de los insectos introducidos en Costa Rica. Se estima que existen al menos 300 especies exóticas. Los medios más comunes de introducción son: suelo y hojarasca, desechos, madera, granos almacenados, plantas, vertebrados y otros insectos. Se nota la escasez de especies exóticas entre los insectos acuáticos y ciertos grupos de insectos fitófagos (Auchenorrhyncha, Heteroptera, Chrysomelidae). Los insectos introducidos pueden tener un impacto negativo o positivo en la economía del país (depende de la especie), sin embargo se requiere más investigación para determinar sus efectos ecológicos.