(untitled) (Biocenosis, 2016)
“Pez león” es el nombre genérico de dos peces arrecifales venenosos emparentados: Pterois volitans y P. miles. Nativos del oceáno Indo-Pacífico, estos voraces depredadores aparecieron en aguas del Caribe Occidental desde 1992. La fuente probable es una liberación accidental o intencional causada por la destrucción de peceras por el huracán Andrew. El pez león ha invadido la costa este de Estados Unidos, Bermuda, Antillas Mayores, Caribe Mesoamericano, y las costas septentrionales de Sur América. Las principales amenazas del pez león se derivan de sus hábitos alimenticios y su toxicidad. Su dieta incluye peces de arrecife (algunos de alto valor comercial y de subsistencia), langostas juveniles y otros crustáceos pequeños. Su primer avistamiento en Costa Rica (abril 2009) desencadenó una respuesta inmediata y seria de científicos, entidades gubernamentales y comunidades locales para establecer la Comisión Interinstitucional del Pez León (CIPL). La CIPL coordina las acciones en cuatro ejes de respuesta: Control de Impactos, Monitoreo, Investigación y Divulgación/Extensión.