(untitled) (Biocenosis, 2016)
Debido al impacto negativo del ser humano sobre los hábitats terrestres y acuáticos, actualmente es necesaria la restauración ecológica de hábitats degradados. Suele confundírsele con la reforestación y la sucesión natural. La restauración ecológica es una actividad tecnológica que recupera en un ecosistema dañado el suelo, el agua, el aire y las especies que lo habitaron originalmente. Resumimos los hallazgos aplicables a la restauración ecológica en Costa Rica, con énfasis en la Meseta Central. El bosque tropical puede restaurarse en varias décadas con la ayuda de animales dispersores de semillas, si se evitan los incendios forestales y la entrada de grandes herbívoros. En zonas urbanas, la lejanía de bosques fuente y la extinción de fauna minimizan la dispersión de semillas, sin embargo, también es posible una restauración de bajo costo como ha demostrado la microreserva Leonel Oviedo de la Universidad de Costa Rica. La restauración ecológica es un proceso complejo que requiere de la participación de profesionales de distintas disciplinas y sus resultados solo se verán a largo plazo. En las áreas urbanas de Costa Rica no existen proyectos serios de restauración ecológica, pero el establecimiento en la UNED de un Laboratorio de Ecología Urbana, segundo a nivel mundial, fundamentará el desarrollo de proyectos de restauración ecológica en el país.