(untitled) (Biocenosis, 2016)
Este artículo se refiere primero a la importancia y las características especiales de reproducción y multiplicación de las semillas, las cuales se constituyen en barreras a la expansión del capital en la agricultura. No obstante, como para las grandes empresas, siempre ansiosas de encontrar nuevos nichos de crecimiento y ganancia, pareciera que no hay obstáculo que les sea insuperable, se analizarán después los tipos de control tecnológico, contractual y legal que están impulsando para poder someter a su dominio esa capacidad de reproducción. Todos estos controles son propiciados por las grandes empresas semilleras, facilitadas e impulsadas por los estados con tal de que el flujo del capital no encuentre trabas para su ampliación en la agricultura. Los controles intentan impedir que los campesinos y campesinas produzcan, intercambien y mejoren indefinidamente la semilla que siembran y multiplican sin necesidad de comprarla cada año. Ante esas agresiones, ¿cuál es la estrategia para que campesinos y campesinas, apoyados por el movimiento social y ecologista, puedan volver a ser multiplicadores pero también fitomejoradores y así tener el control de la semilla en sus manos? La pregunta está todavía por responderse en toda su extensión.