(untitled) (Biocenosis, 2016)
Muchos pueblos indígenas y rurales pobres de Latinoamérica usan la vida silvestre para su sustento y nutrición, pero la sobrecacería produce una disminución de la fauna, afectando a la gente y los ecosistemas. Este estudio evaluó la importancia de la fauna como alimento en la Reserva Indígena Talamanca Bribri-Cabécar entre junio del 2006 y julio del 2007. Se estimó el consumo de animales silvestres y domésticos en cuatro comunidades Bribris y dos Cabécar de Talamanca Alta (> 200 msnm) y nueve comunidades del Valle de Talamanca, a través de visitas semanales, seguimiento diario y entrevistas. En Talamanca Alta se consumieron 29 especies silvestres. El 51% del consumo de carne fue de animales silvestres. Los mamíferos constituyeron la mayor fuente de carne silvestre en todas las comunidades. Los entrevistados mencionaron al menos 41 especies silvestres que alguna vez consumieron. La mayoría de los entrevistados (60% al 90%) prefirió el tepezcuintle, seguido por pescado (44%) y chancho de monte (31%). A diferencia de Talamanca Alta, solo 7 especies silvestres fueron consumidas en el Valle. La carne doméstica fue consumida 21,4 veces por mes y la silvestre 1,5 veces por mes por familia. El aporte nutricional de la fauna es aún muy importante para las comunidades de altura.