OLOF WESSBERG (Q.D.D.G) KAREN MOGENSEN (Q.D.D.G.) “LOS PADRES DE LA RESERVA NATURAL ABSOLUTA CABO BLANCO” (Biocenosis, 2014)
En mayo de 1955 llegó a Costa Rica, procedente de Suecia, el matrimonio formado por Olof Wessberg –un oficial retirado del ejército sueco- y Karen Mogensen, su esposa danesa, con la idea de cultivar frutas y tener colmenas en una finca de 40 ha que habían adquirido en Montezuma y en la cual luego restauraron el bosque. Esa finca constituye actualmente la Reserva Natural Absoluta Nicolás Wessberg, de 63 ha. En algún momento, luego de instalarse en su finca, Olof fue a visitar el área de Cabo Blanco y según relató su esposa Karen, vio “… qué linda era esa montaña, montaña virgen todavía; volvió diciendo que todavía había bosque virgen allá y que había visto una gran manada de pizotes, pero que si iban a cortar ese bosque también, ¿a dónde iban a ir todos esos animales?” (Hilje et al., 2002).