UN PARAÍSO QUE NECESITA AYUDA AHORA DENTRO DE UN AÑO SERÁ DEMASIADO TARDE (Biocenosis, 2014)
Costa Rica se caracteriza por ser un país bastante lluvioso. Todo el lado Atlántico y el sureste del Pacífico presentan lluvias a lo largo de todo el año. Las lluvias más fuertes caen alrededor de Golfito, un lugar situado cerca de la frontera con Panamá, en el lado Pacífico. En esa región caen entre 6096 y 8128 mm de lluvia al año. Sin embargo, la parte norte del Pacífico muestra una estación seca bastante pronunciada. En la Península de Nicoya - en donde vivimos mi esposa y yo- caen entre 80 y 120 pulgadas [entre 2032 y 3048 mm] de lluvia anuales durante los meses de mayo y noviembre. De mayo a agosto, la lluvia cae exclusivamente de noche y de diciembre a abril la tierra nunca se humedece.