Servicios ecosistémicos de regulación que benefician a la sociedad y su relación con la restauración ecológica (Biocenosis, 2017)
Se analizó los servicios ecosistémicos de regulación no consuntivos en contextos sociales que según la iniciativa global Economía de Ecosistemas y Biodiversidad proveen beneficios que dependen correlativamente de capacidades funcionales de los ecosistemas tales como: regulación de la calidad del aire y clima local, secuestro de carbono, moderación de eventos extremos, reciclado y tratamiento de aguas servidas, prevención de la erosión, polinización y control biológico.  Se estableció la relación entre éstos y la restauración ecológica como estrategia para el mantenimiento del flujo de procesos y servicios ecosistémicos.  Se presentan casos reales de restauración ecológica e iniciativas relacionadas con cada servicio ecosistémico de regulación expuesto.  La metodología colaborativa consistió en un foro virtual de discusión en la primera fase y en la segunda, investigación grupal con énfasis en bibliografía especializada.  Se concluye que los servicios ecológicos de regulación son factibles de mantenerse, mejorarse e incrementarse mediante la restauración ecológica como estrategia científica, política y social en beneficio de la seguridad hídrica, agroalimentaria, del control y mitigación de eventos climáticos adversos, la calidad del aire local y la salubridad en agrosistemas.