Efecto del cambio climático sobre las interacciones planta-animal y sus consecuencias sobre los ecosistemas (Biocenosis, 2016)
Las comunidades ecológicas están organizadas en redes complejas de interacción donde las especies se relacionan unas con otras a través de diferentes tipos de interacciones. Las interacciones mutuamente benéficas entre plantas y sus polinizadores y dispersores de semillas tienen una gran influencia en la dinámica de la comunidad y han contribuido a generar la biodiversidad sobre la Tierra. Además, las interacciones mutualistas planta-animal son claves en proveer funciones y servicios ecosistémicos. El cambio climático es una amenaza significativa para las especies y sus interacciones en las comunidades ecológicas, con el potencial de modificar funciones y servicios ecosistémicos claves como la polinización y la dispersión de semillas. Las interacciones mutualistas son especialmente vulnerables a ser afectadas por el cambio climático debido a su alta sensibilidad al desacople fenológico si las especies que interactúan no responden de manera similar a los cambios ambientales. En interacciones planta-polinizador y planta-dispersor de semilla, el desacople fenológico puede afectar a las plantas causando una reproducción reducida, mientras que los polinizadores y dispersores de semilla se ven afectados por una menor disponibilidad de alimento. La declinación de polinizadores y dispersores de semilla puede conducir a la pérdida de interacciones en las comunidades, lo cual puede a su vez onducir al colapso de las funciones y servicios ecosistémicos que mantienen. Estas consecuencias podrían ser particularmente severas en los trópicos, donde existe una alta dependencia de la polinización y dispersión de semilla por medio de animales.