AGROFORESTERÍA Y BIODIVERSIDAD: LA IMPORTANCIA DE LOS SISTEMAS AGROFORESTALES EN LA CONSERVACIÓN DE ESPECIES (Biocenosis, 2016)
Los sistemas agroforestales en Costa Rica no son recientes, pero su puesta en práctica es aún una actividad que requiere de más incentivos y más información hacia el sector productivo del país. Las formas tradicionales de cultivos han generado impactos negativos sobre el ambiente y han disminuido la variabilidad biológica de nuestros bosques, es por eso que los sistemas agroforestales representan un medio que une dos factores importantes en la dinámica de la sociedad: la producción sostenible y la protección de la biodiversidad. Son muchos beneficios que otorgan estos sistemas productivos, por lo cual se hacen necesarios mejores programas de información a agricultores y empresas productivas, para que adopten estas prácticas. El presente ensayo tiene como fin la identificación de esos beneficios, y subrayar la importancia de estos sistemas en de la conservación de ecosistemas y especies del país.