Tortuguero: Área silvestre protegida y su importancia para los actores locales (Biocenosis, 2016)
Los espacios protegidos en Costa Rica han contribuido al desarrollo local de muchas comunidades donde el sentido de gobernanza ligado al aprovechamiento adecuado de los servicios ecosistémicos han empoderado a líderes comunales, gobiernos locales y pobladores comprometidos con el desarrollo sostenible. El presente artículo muestra una descripción de los principales actores productivos de la zona de influencia del Parque Nacional Tortuguero y los principales procesos desarrollados en conjunto con la administración del Parque, siendo un ejemplo de cómo los espacios naturales bajo alguna categoría de conservación son verdaderos potenciales para el desarrollo.