Experiencias del proyecto de Educación Ambiental aplicado a la comunidad del barrio Santiago de San Rafael de Heredia (Biocenosis, 2016)
En el pasado las principales poblaciones del país podían recurrir a los ríos para el consumo de agua, para la distracción y pesca; pues tenían aguas muy limpias. Hoy día eso ya no es posible, estos ríos son fuentes de contaminación para todos los seres vivos. Esta compleja situación se debe a la concentración poblacional, cercana a ríos y ciudades, la falta de planificación de las actividades urbanas e industriales y a la ausencia de acciones correctivas necesarias. Entre los principales agentes contaminantes, están: beneficios de café, procesamiento de caña de azúcar, actividad minera, tajos e industrias como textiles, papel, cartón, pinturas y barnices, mataderos de animales y baterías.