La Educación Ambiental y la gestión ambiental municipal en el Área de Conservación Cordillera Volcánica Central (Biocenosis, 2016)
El Área de Conservación Cordillera Volcánica Central (ACCVC) es una de las once regiones que conforman el Sistema Nacional de Áreas de Conservación, entidad adscrita al Ministerio del Ambiente y Energía. El ACCVC está ubicada en el centro y norte del territorio nacional, abarca casi la totalidad del Valle Central donde sobresalen siete macizos volcánicos y una gran extensión de las llanuras del norte (desde Desamparados, hasta el río San Juan y desde Turrialba hasta San Ramón). Tiene una extensión de 648 144,2 ha que representan 12,7% del territorio, de las cuales 23% corresponden a áreas silvestres protegidas.