Coexistencia entre comunidades y recursos naturales: una mirada a dos experiencias (Biocenosis, 2016)
En un viaje realizado a la zona sur del país, Golfito y alrededores, se presentó la oportunidad de observar de cerca la situación económica y social de varias comunidades del cantón. Estas comunidades arrastran el vacío que dejó a su paso la salida de la actividad bananera, guardan muchas de las condiciones de dependencia que se establecieron en el pasado y muestran una gran degradación de los recursos ecológicos del área. A pesar de esta situación, en los últimos años ha sido decisivo en el escaso desarrollo alcanzado por las comunidades rurales del área- el renacer de iniciativas de los pobladores locales por seguir adelante; sin que signifique una superación a la crisis económica que afecta a la mayoría de las familias. Hay dos experiencias en la zona sur del país, en las cuales se visualiza una coexistencia entre las comunidades y la protección de los recursos naturales; aspectos que vistos intrínsicamente constituirán la base para formar la conciencia de los pobladores rurales en un ambiente de aprovechamiento de la naturaleza en pro de sus familias y la conservación de sus recursos inmediatos. Los dos pequeños proyectos: un zoocriadero de tepezcuintles y un invernadero de plantas medicinales, para elaborar champú y jabones naturales, se desarrollan en una comunidad que constituye un área de amortiguamiento de la zona protegida “Las Gambas-Golfito”. Las comunidades aledañas a esta área, no cuentan con las condiciones apropiadas de empleo, por lo que basan su fuentes de recursos en la realización de actividades de subsistencia (agricultura en pequeña escala principalmente).