Pasado, presente y futuro del agua: compartiendo una responsabilidad (Biocenosis, 2016)
En este artículo se reflexiona sobre la importancia del agua, su relación con aspectos económicos y políticos relevantes para la población civil, y sobre la esperanza del poder popular responsable y organizado para el rescate del recurso. Asimismo, se señalan ciertas relaciones del recurso hídrico con el Banco Mundial, el Plan Puebla Panamá, los corredores biológicos mesoamericanos privados, los tratados de libre comercio y la privatización de las áreas silvestres protegidas. Se destaca el hecho de que si no se pone cota a la explotación desmedida del recurso, su utilización no nos augura ningún halagüeño porvenir, sino más sometimiento político, por ende más miseria y pérdida absoluta de nuestra soberanía y dignidad.