El agua en el contexto político y comercial actual (Biocenosis, 2016)
Se presenta un panorama ecológico y social del agua, contemporáneo de la crisis de la vida moderna. La racionalidad del mundo industrial es incompatible con los principios de la naturaleza; por eso, estamos viviendo y sufriendo una grave crisis ecológica de escala global. Es mediante las tecnologías sostenibles que se introduce la concepción ecológica en el manejo del agua. El modelo agroindustrial se agota, no es la solución como pretenden los gobiernos; sino que es la causa de los problemas socio-ambientales actuales. Sin embargo, para generar un proceso de propuestas políticas socio-ambientales es necesario cuestionar el desarrollo convencional con cambios estructurales (institucionales, legislativos), donde el ciclo económico respete el ciclo ecológico. Estos cambios deben conllevar a una relación socio-económica y ambiental más justa y equitativa que beneficie a la mayoría.