Garantías ambientales: un nuevo modelo ecológico-político para Costa Rica y el mundo (Biocenosis, 2016)
Una cantidad significativa de luchas en defensa de nuestro patrimonio nacional y el establecimiento de leyes en materia ambiental fueron realizadas por el Comité de Defensa del Patrimonio Nacional (CDPN) durante los últimos treinta años. Además, se incorporó en la Constitución Política un párrafo sobre el derecho a un ambiente sano, la responsabilidad del Estado a garantizar, defender y preservar ese derecho, así como la acción popular (Artículo 50 de la Carta Fundamental de Costa Rica). Sin embargo, es fundamental incluir en la Constitución Política un título de Derechos y Garantías Ambientales donde el Estado garantice, defienda y preserve el derecho a un ambiente biofísico y humano ecológicamente sostenible, donde se mantenga el dominio público sobre los elementos del ambiente, se regule su uso y aprovechamiento de conformidad con las reglas de la ciencia y la técnica y para que las personas tengan el derecho a un ambiente ecológicamente sostenible. Costa Rica será el primer país en el mundo con un título de Derechos y Garantías Ambientales, el cual servirá también para que el ciudadano y la sociedad cuenten con un instrumento ágil y eficiente para proteger el ambiente y asegurarle a los seres humanos y a las demás especies, la vida y la existencia en el planeta Tierra.