Lineamientos jurídicos que fundamentan las decisiones municipales en defensa de la diversidad biológica y cultural contra los organismos genéticamente alterados (transgénicos) (Biocenosis, 2016)
Se discuten los aspectos jurídicos que sustentan y justifican las decisiones que las municipalidades costarricenses han tomado en defensa de la diversidad biológica y cultural, contra las amenazas y los riesgos que representa la introducción al país de los organismos genéticamente alterados, al declarar sus territorios como libres de este tipo de organismos. Se destacan los aspectos relativos a las obligaciones que tienen las municipalidades en esta materia, así como los relacionados con su autonomía y otras disposiciones de importancia. Por último, se mencionan los nombres de las municipalidades costarricenses que han asumido a la fecha este compromiso con valentía y responsabilidad, al tiempo que se resalta la situación de otros países en esta materia.