Nuestros lectores opinan (Biocenosis, 2016)
Dentro del Sistema Nacional de Áreas de Conservación (SINAC), se encuentra el Área de Conservación Arenal–Huetar Norte, localizada al norte del área metropolitana y conformada por los cantones de San Carlos, Los Chiles, Guatuso y Pital, además una parte de los cantones de Upala y Sarapiquí, incluyendo también un sector pequeño de Valverde Vega y San Ramón en la parte de Peñas Blancas, abarcando 6734 Km2, lo que representa un 13.56% del territorio nacional, es el Área de Conservación más grande de Costa Rica.