El papel de la escuela primaria en la gestión ambiental comunitaria en las vueltas de la Guácima, Alajuela (Biocenosis, 2016)
Por el papel relevante de la educación como agente dinamizador y fortalecedor de los procesos transformadores en la sociedad, el sistema educativo formal cumple un rol esencial en la gestión ambiental comunitaria, particularmente en la construcción de conocimientos y en el desarrollo de habilidades, actitudes y valores ambientales. Laescuela ambiental, estrategia que se analiza en este artículo, propicia el desarrollo en armonía con el ambiente y promueve y facilita la participación social en procesos de gestión ambiental en los ámbitos local y nacional.