Los insectos invasores de Costa Rica (Biocenosis, 2016)
Se presenta una recopilación preliminar de los insectos introducidos en Costa Rica. Se estima que existen al menos 300 especies exóticas. Los medios más comunes de introducción son: suelo y hojarasca, desechos, madera, granos almacenados, plantas, vertebrados y otros insectos. Se nota la escasez de especies exóticas entre los insectos acuáticos y ciertos grupos de insectos fitófagos (Auchenorrhyncha, Heteroptera, Chrysomelidae). Los insectos introducidos pueden tener un impacto negativo o positivo en la economía del país (depende de la especie), sin embargo se requiere más investigación para determinar sus efectos ecológicos.