Las especies invasoras vertebradas (Biocenosis, 2016)
Se presenta la definición de especie invasora, así como diversos enfoques relacionados con la temática. Se indican las etapas del proceso de invasión biológica y las limitaciones para que muchas de las especies lo concreten, así como la importancia de la participación humana. Se hace referencia a los impactos de las especies vertebradas invasoras y las supuestas repercusiones para la biodiversidad, así como a las opiniones divergentes en cuanto a su verdadero efecto, en virtud de los datos que las colocan en diferentes categorías de importancia. Finalmente, se presentan algunos ejemplos de especies vertebradas invasoras para Costa Rica y se anotan las opciones de manejo para evitar o eliminar situaciones con especies invasoras, en cuyo caso se reconoce la importancia de la Educación Ambiental, para conciliar posiciones mutuamente excluyentes.