Las especies invasoras amenazan la biodiversidad (Biocenosis, 2016)
Las especies invasoras son una de las principales causas de desaparición de plantas y animales a nivel mundial, por estarazón el tema ha sido incluido en la legislación internacional y nacional, que abarca diferentes sectores, entre estos, el agrícola, el ganadero y el turístico. En Costa Rica, el Sistema Nacional de Áreas de Conservación es la institución competente en materia de vida silvestre y responsable de promover un análisis profundo sobre el tema en el ámbito nacional, para definir conjuntamente con otras instituciones, empresa privada y comunidades, estrategias de prevención, mitigación y/o compensación de daños económicos, en salud y ambiente generados por estas especies.