El pez diablo: una especie exótica invasora (Biocenosis, 2016)
El pez diablo o pleco es una especie exótica invasora que habita en aguas dulces pocos profundas. Originario de la cuenca del Amazonas, es ofertado como pez limpia cristales en el comercio para acuarios. Es así como es introducido en nuestros ecosistemas de agua dulce al ser liberado por los acuaristas. El artículo describe el grave impacto ecológico, económico y social que causan los plecos al reproducirse y propagarse rápidamente. Uno de los impactos más graves es lo que sucede cuando estos peces al alimentarse ingieren los huevos y/o larvas de especies nativas o introducidas, exterminándolas; además de competir con éstas por el alimento. Se presentan las características de los plecos encontrados en un estudio realizado en Caño Negro en el mes de agosto de 2010 y algunas acciones para evitar la propagación y daños a la biodiversidad.