Factores que afectan la Reserva Forestal Grecia (Alajuela, Costa Rica) disminuyendo su valor para la conservación de la biodiversidad (Biocenosis, 2016)
El presente artículo se elaboró como resultado del proyecto “Determinación del estado de conservación de la Reserva Forestal Grecia por medio de la comunidad vegetal y especies de aves para el análisis de estrategias de restauración ecológica”. Describe los principales factores que afectan actualmente a esta Reserva y que por lo tanto reducen su valor en la conservación de la biodiversidad. La información se obtuvo a partir de observaciones en el sitio, entrevistas a funcionarios de la Reserva y literatura científica, entre setiembre de 2008 y noviembre de 2009. Entre los principales factores que afectan a la Reserva se encuentran: avance de la frontera urbana, contaminación por actividades agropecuarias, introducción de especies forestales exóticas, captura y trasiego de vida silvestre, altos niveles de ruido, incendios forestales y captación de fuentes de agua.