Peces Diablo (Teleósteo: Siluformes: Loricariidae) en la cuenca del río Reventazón, Costa Rica (Biocenosis, 2016)
De diciembre 2009 a julio del 2010, se realizaron muestreos con el método de atarraya en la cuenca del río Reventazón, Costa Rica, con el propósito de analizar las especies presentes de pez diablo de la familia Loricariidae. Del trabajo de campo se capturaron 63 especímenes en la cuenca baja. La mayoría de los peces capturados fueron de la especie Hypostomus panamensis, seguidos por Pterygoplichthys sp. Por su parte, Hypostomus panamensis, se considera de origen panameño y con distribución en Costa Rica, en el Pacífico sur, por lo que se cree fue introducido en la cuenca del río Reventazón. Se considera oportuno implementar monitoreos de estas especies, para determinar su impacto en la fauna íctica autóctona.