Restauración ecológica: perspectiva histórica e implicaciones éticas de una disciplina en crecimiento (Biocenosis, 2016)
Actualmente la restauración ecológica es uno de los campos de mayor crecimiento en ecología aplicada, ofrece nuevas ideas y oportunidades para la conservación de la biodiversidad y el manejo de los recursos naturales. La ecología de la restauración (la teoría) y la restauración ecológica (la práctica) buscan la recuperación de la estructura y función de un ecosistema acelerando los procesos ecológicos que tienen lugar. En el pasado, la restauración ecológica ha sido criticada, entre otras cosas por no considerar un énfasis adecuado sobre el desarrollo de una metodología estructurada típica de cualquier disciplina científica. A su vez, existen una serie de objeciones de tipo éticas y filosóficas en torno a esta disciplina, se plantea la duda de si es posible o no, realizar la recuperación de los ecosistemas que pretende llevarlos al estado prístino en que se encontraban previo a su deterioro o pérdida. El desarrollo humano consecuencia de un incremento poblacional acelerado, implica que el deterioro ambiental resulte posiblemente inevitable, aún cuando se intenta enmarcarlo dentro de un contexto de sostenibilidad. La restauración ecológica aunque difícil de alcanzar, debido a las características únicas e irrepetibles de los ecosistemas, representa hoy en día una alternativa para preservar la diversidad biológica y constituye el principal complemento de la biología de la conservación.