(untitled) (Biocenosis, 2017)
Para relacionar las poblaciones humanas con los mamíferos silvestres del sistema cenagoso de Ayapel, Colombia, fueron realizados seis muestreos, 74 entrevistas y un taller. Se identificaron 28 especies, de las cuales 20 tienen alguna relación, principalmente con la caza: 14 para consumo de carne, diez para comercialización, siete por conflicto con las producciones agropecuarias, nueve para mascota, tres para zoocría, cinco para recreación y diez son valoradas para conservación. Fue evidente la importancia económica y social de los mamíferos, especialmente del ponche (Hydrochoerus isthmius) que es el de mayor consumo y comercialización, aunque la guagua (Cuniculus paca) es la más apetecida pero más escasa y costosa. Se resalta el puerco espín (Coendou sp.) por el consumo de su carne y por ser una especie aún no estudiada. Los habitantes reconocen la caza indiscriminada como la principal amenaza de conservación y la urgencia de ejecutar un plan de manejo.