(untitled) (Biocenosis, 2016)
A lo interno de las universidades estatales costarricenses, y en el seno del Consejo Nacional de Rectores, existen políticas explícitas y acciones concretas que impulsan la incorporación del tema ambiental en la formación de los estudiantes universitarios. Ejemplo de lo anterior lo constituye la Comisión Interuniversitaria de Educación Ambiental (CIEA) de CONARE, bajo la responsabilidad de la Comisión de Vicerrectores de Investigación. La misión que se ha impuesto la CIEA es incrementar la incorporación de la Educación Ambiental, como una dimensión, en el quehacer de las universidades públicas costarricenses, constituyéndose en la instancia que ejecuta acciones para brindar la información necesaria y establecer los espacios de discusión que faciliten dicha incorporación en losdiferentes planes de estudio. Con miras a cumplir con esta mi sión, la CIEA ha participado en distintos foros, ha desarrollado talleres de trabajo, ha creado instrumentos para evaluar el nivel de incorporación de lo ambiental en los planes de estudio, y recientemente concluyó una investigación mediante la cual fueron identificadas estrategias de enseñanza aprendizaje efectivas para ser utilizadas por el profesorado universitario. El presente trabajo es un aporte teórico más para la orientación de los esfuerzos que deben realizarse desde el punto de vista curricular, para reformular los planes de estudio o para la planificación de los cursos universitarios alrededor del tema ambiental, en busca de la transformación de la cultura ambiental mediante la docencia universitaria.