(untitled) (Biocenosis, 2016)
El trabajo en el aula es el nivel de concreción de la planificación donde se ponen en práctica los elementos teóricos y filosóficos del currículo. Es el docente frente a los estudiantes quien facilita, adapta y crea las estrategias adecuadas para lograr los objetivos proclamados a nivel nacional, por la instancia educativa correspondiente, el proyecto de su centro educativo, y de su especialidad. La unidad didáctica, ya sea desde una perspectiva tradicional o novedosa, es una herramienta muy útil que permite al docente organizar todos los actos didácticos, darles coherencia, visualizar una evaluación congruente con los objetivos propuestos, tomar en cuenta la realidad social del estudiante, su nivel académico y su capacidad de respuesta. Mucho se ha escrito sobre la organización de las unidades didácticas, su planeamiento ha sufrido cambios de forma en los últimos años tratando de adaptarse a los enfoques emergentes del momento, y así hemos tenido unidades de experiencia que tuvieron auge en los años sesenta, luego aparecieron unidades con enfoques conductivistas para responder a los objetivos conductuales, y algunas otras variantes posteriores como las planificadas con objetivos procesuales; en algún momento se incluían los mapas conceptuales, centros de interés, etc. No obstante, la unidad ha conservado su carácter de herramienta y sus elementos originales.