(untitled) (Biocenosis, 2016)
La naturaleza físico-geográfica de Costa Rica hace que el país se divida en cuencas, subcuencas y microcuencas hidrográficas, en el presente artículo se describe la correlación existente entre el estado de la cuenca hidrográfica y las actividades que la población desarrolla en ella. Además, se valora la importancia de la educación y la planificación en el manejo conservacionista de estos recursos, sobre todo en cuanto a las prácticas agrícolas. Lo anterior con el fin de eliminar los efectos negativos de tecnologías inapropiadas para las condiciones del país, las cuales privilegian el frecuente uso de agroquímicos, así como la utilización de maquinaria agrícola y sistemas de labranza con arados de disco que resultan en procesos de erosión del suelo.